埃及行程來到最後一天,此時心情起伏不大,烤餅吃膩了也該回家了,今日有個期待已久的景點「埃及博物館」,館藏中以「奔奔石」金字塔頂端石及圖坦卡門黃金面具最吸引我,有人問為何不是木乃伊呢?因為在前幾天的行程中一直重複出現,乾巴巴的都一樣。
想去哈利利市集尋找250年歷史的咖啡廳,探險過程中又延伸另一個故事。
晨光之美在於光線,靠窗拍攝人像連美肌都省了,相機拍攝人像柔和中帶點暖色調,iPhone
拍攝過於清晰,少了一點感覺。
跟房務要些冰塊給了小費,沒多久房務送了好幾塊高級巧克力給我們,問題是房間送的還沒吃。
旅館一隅。
大廳裡「中國少數民族的畫作」,讓我忘了這裡是埃及。
用完早餐步行前往「埃及博物館」。
入口處維修中,無法拍攝整個大門。
頂部 太陽神拉的女兒 哈托爾女神 Hathor
以圖坦卡門黃金面具為主題的門票,9點半到達館內早以擠滿遊客。
導遊Tiger帶領我們並逐一解說,但說的很認真😐,我卻聽的很模糊,現在回想起來沒有任何記憶,唯一有記憶的是導遊敘述他原來有頭髮的樣子😁。
旅行中歷史故事只是襯托,古物之藝術性才是我讚嘆的地方。
石棺內彩繪是參觀重點,較為少見。
卡夫拉就是吉薩金字塔群中的一位法老王。
羊面獅身像??難道還有「牛面獅身像」嗎?
埃及少數的女法老王「哈特謝普蘇特」,但是她的雕像都有裝假鬍子。
人面獅身像經過多年的演化,表情越來越逼真。
阿蒙霍特普四世(Amenhotep
IV),是古埃及第十八王朝的一位法老,其推行單一神論者,擁有女人一樣胸部和臀部,同時也擁有巨大的男性生殖器官,後宮更是妻妾成群,長長的頭顱引發熱議,我強烈懷疑他是外星人。
所以埃及金字塔是外星人蓋的??
右手紙莎草 左手蓮花
內臟罐的表情各一。
看過金字塔不見得見過奔奔石,因為奔奔石喜愛自由,不想被拘束在金字塔頂端,常會滾落破碎,保持完整的少之又少,所以金字塔上永遠少個尖。
團員有許多沒來朝聖「奔奔石」,殘念中。
因為館藏太多走道太窄,才會新建「大埃及博物館」,將文物全部移民過去。
在科幻電影才會出現的圓形交錯。
博物館內的遊客總是一撮一撮跟著導覽員走。
羅塞塔石碑 Rosetta Stone 複刻版,真品在大英博物館。
古代的翻譯機 聖書體-埃及文-古希臘文。
石棺區遊客較少,耶!媽媽妳在看那裡呀?難到是法老王起床了。
博物館藏大都是開放式展示,不代表你可以隨意觸摸,我的意思是小心夾手。
樓梯間快速取景。
新王國時期第一個王朝,阿蒙霍普特一世妻子的彩繪木雕,石雕轉為木雕較易於上色。
二樓取景視角,這裡光線漂亮,遊客全部擠在入口處。
二樓取景視角。
二樓取景視角。
陽光灑落,二樓遊客較少。
二樓走道區,以圓形作為設計元素,拍攝博物館也是本次行程的重點。
尤亞(Yuya) 跟圖玉(Thuya) ,大臣及貴婦。我一直以為能變成木乃伊只有法老王。
法老王所駕駛的黃金戰車,現場展出為複製版。
尤亞 4層棺木中的一層。
圖坦卡蒙棺木,實際現場觀看頗為震撼。
大部分內臟罐為雪花石製品,因雪花石質地較軟易於雕刻且花紋漂亮。
尤亞和圖玉的真實面貌。
圖坦卡門的鍍金王位。
圖坦卡蒙的卡諾卜罈,製作木乃伊時用作保存內臟,以供來世使用的器具。
阿努比斯(Anubis)是古埃及神話中的死神與冥界守護者,他以豺頭人身的形象最為人熟知。阿努比斯負責引導亡者的靈魂進入來世,並在冥界的審判中扮演重要角色。他的職責之一是將亡者的心臟與真理之羽(瑪特之羽)放在天秤上,決定亡者能否進入永恆的來世。
放置卡諾卜罈(內臟罐)的箱子,四邊分別有伸開雙手的四個女神,伊西斯(Isis)、奈芙蒂斯(Nephthys)、塞爾凱特(Selket)、涅伊特(Neith),這四個女神是擔任守護者的角色。
轉角遇見愛,對了!我們愛很久了。
陪在法老身邊的重要官職「書記官」
常出現在埃鎊 200 元上是這位先生,擁有寶石眼睛及靦腆笑容的書記官。
誦經祭司Kaaper(Kaaper,亦稱為Khaaper或Kaheper)是一位在古埃及第十九王朝時期的祭司和文士,主要以其在《死者之書》的抄寫和解釋而聞名,水晶眼睛。
古代埃及最早的寫實人像雕塑之一,拉霍太普和內芙萊特座像,栩栩如生的水晶眼睛為其特色。
水晶眼睛特寫。
木製棺槨受時間的衝擊逐漸碳化。
大家都進去了,只剩我老婆在脫馬丁鞋。
順路來「清真寺」參觀。
在摩洛哥參觀過大大小小清真寺,進到寺廟依然讓我肅然起敬。
淨身台。
詢問導遊麥加是那個方位呢?依所在地不同,以埃及來說約在東南方位。
最簡單的方位即是前方這個「米哈拉布(壁龕)」一定朝向麥加的方位。
導遊在展示朝向麥加朝拜的步驟。因進入清真寺女性需戴帽子或頭巾,現場也有綠色斗篷可借用。
與導遊溝通擠了些時間來逛「哈利利市集(Khan
al-khalili)」,因為我還有探險任務尚未完成。
胡笙清真寺(Al-Hussein Mosque)🕌 沒開放參觀,其荷葉自動大陽傘為其特色。
進入哈利利市集(Khan al-khalili)導遊介紹拿著旗子是我們團體的安保人員。
先來集合地點咖啡館內上洗手間,大部分遊客都坐戶外。
市集內商品大同小異,但價格差異極大,相同商品從1美金至10美金都有,我的建議是由1美金
開始喊價。
逛了一會兒老婆說想買個袋子,我才發現那個安保人員一直跟著我們,於是我向他詢問百年咖啡館的路徑,他帶領我們逛了一大圈,又回到集合地點的咖啡館,我看時間快到了跟他說我們自己找,看了一下導航不遠,還有時間可以去朝聖一番🤔。
巷內有多家咖啡館,但幾乎沒有客人,記得在做功課時,百年咖啡館總人潮滿滿。
前行不久終於找到「費薩維咖啡館」(El Fishawy
Coffee)☕️,計算一下竟然開業250年了。
原本選擇室內空間,但發現大家都坐外面,立馬移動。
點了TEA(薄荷茶)☕️
50LE,送了一瓶礦泉水,後方是Boss,請服務生幫忙拍照時,他拿了手機就跑,嚇了我一跳,以為手機就此不理我了,服務生笑了,Boss也笑,我也笑了🤭。
百年咖啡廳的薄荷茶是其特色之一,新鮮薄荷葉加入滾燙紅茶,再來二大湯匙砂糖混合,即為正統埃及薄荷茶的喝法。
薄荷茶富含紅茶香,味濃而不苦,加入砂糖及薄荷葉有畫龍點睛之妙。
另一間咖啡廳老闆一直叫我過去,好喜歡巷內的埃及味道的佈置,街道很乾淨但小販很黏人。
歐美人士也懂得來朝聖,鏡子裡可見對面座位最易客滿,詢問頭巾女士是否可合照但被婉拒了。
短短15分鐘的探險朝聖之路滿足😌了身心靈。
午餐安排在五星級飯店裡,菜色不多主打好吃。
水酒免費點,但我最愛冰涼芒果汁🍹。
此處菜色與前幾天差異較大,如羊肉飯可點肉也可只要飯。
精緻美食!沒有多樣化主打高級精緻料理。
我專攻海鮮類,味道五星級😋。
在機場門口與導遊來個正統埃及擁抱,先右臉頰再左臉頰。
Tiger 超開心,沒想到台灣人這麼熱情。
過了幾天又回到到伊斯坦堡。
戰利品。
1.香水-蓮花(埃及特有)。
2.香水瓶-裝撒哈拉沙漠的沙或分裝香水。
3.金字塔-不管怎麼買都不是最低價。
4.紅茶-埃及之光旅行社贈送。
相同是撒哈拉沙漠的沙,卻存在不同顏色。
右:摩洛哥 左:埃及。
開羅機場購買的椰棗,產品說明為天然乾燥,價格便宜又好吃。
團員們跟導遊買的椰棗較為濕潤,多位團員吃到內部有蟲蟲,嚇到吃手手還不夠。
歷經半年的努力,埃及遊記到一段落,接著還有北歐等著我,覺得寫遊記是回憶也是記憶。
回憶~回憶~再回憶。
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