隨著行程的深入,Safari
獵遊節奏如同青澀少年步入中年般自然,臉上的沙塵印記是奔馳草原的證明,而非歲月的痕跡。每日儲存的腎上腺素在發現動物時爆發,感官變得極為敏銳,每次遇見動物都如同「哥倫布」發現新大陸,舉車同歡,大家秒站椅座上,透過頂棚觀察討論,時而遠在天邊,時而近在眼前,感受牠們的呼吸、氣味,以及視覺、聽覺和嗅覺的衝擊。
肯亞不只是欣賞動物,獵遊過程的不確定性也是重點,不一定會遇見你心中所想的,你想看的不一定有,所以我們的心情就是「隨遇而安」,遇到就像「撿到」開心到不行。
#桑布魯國家公園
#尋找水牛泉的泉源
#東非夏季銀河
#愛上當地啤酒 Tusker
#非洲五特登場,索馬里藍腿鴕鳥、網紋長頸鹿、葛氏細紋斑馬、東非劍羚(長角羚)和長頸羚。
旅館旁邊的威爾遜小機場(Wilson Airport),是國家公園保護區間快速移動的首選。
加拿大製雙引擎飛機(22個座位)。
航點位置圖,預計在第二個停靠點下機。
一排僅有三個座位,中央走道超級小,以我巨人姿勢一路拔山倒樹才能順利入座,表訂十點起飛,但我們九點半就黃土跑道滑行了。
特別選擇海景第一排,全程欣賞帥氣機師操作飛機,起飛後他竟然遞給我一盒涼糖!我還以為是看我帥(誤)要送我吃,結果老婆說我想太多,是傳給大家吃的。
陸資大量投資肯亞,市中心高樓林立,當地人一方面感謝中國人提升基礎建設,另一方面也抱怨高房價、高物價,讓生活成本上升,難以負擔。
隱約記得早年飛澎湖就是這種雙螺旋槳小飛機,當時我戲稱是拍動翅膀起飛的鳥機。
野地機場時刻表僅供參考,何時起飛只有小黑嚮導知道,何時抵達看機長心情,小黑嚮導告知於第二個機場「Samburu」下機。
第一個停靠站 梅魯國家公園 (Meru National
Park)僅二個旅客上機,沒人下機,較為冷門的公園。
從高空俯瞰肯亞大草原,才明白為何稱其為大草原,幾乎沒有樹,所以也稱為稀樹草原。
桑布魯國家公園(Samburu National
Reserve)位於肯亞北部,比起「翠綠」草原,這裡更偏半沙漠大草原:赭紅大地、金合歡樹剪影、蜿蜒的埃瓦索恩吉羅河(Ewaso
Ng'iro)就是此地的生命線。從高空看,乾裂的大地被一條綠色絲帶貫穿,幻想象群、長頸鹿、斑馬散落其中,野性而原始畫面。
桑布魯國家公園野地機場。白天:約 32–36°C , 清晨/夜晚:約
18–22°C,體感溫度約30度。
金合歡樹在陽光下閃閃發亮與貧瘠的黃土草地形成鮮明對比。
挑戰你的觀察力,看看你能辨認出多少種?河馬、飛羚、大象??
現在已學會推開頂棚安全卡扣進入 Safari 模式,吹著涼風眼觀四週,找動物 Again。
五特之一,班馬中體型最大的「細紋班馬」報到,三隻結伴而行,但成年公斑馬大多獨居,以糞便標示領地,我覺得牠是學河馬那一套。
金合歡樹上的織布鳥巢有二個入口,敞開大門是欺敵入口。
飛羚 (Springer)
隱藏在灌木叢裡,其以驚人的跳躍能力聞名,遇到危險警戒時會停止活動緊盯著威脅並保持隨時可逃跑的動作。
雄性有著一對向後彎曲的長角,如同豎琴。
金合歡樹花朵是非洲綠猴的主食之一。
儘管生存環境惡劣,充滿尖刺灌木叢,貧瘠的草地仍棲息著許多動物,草原 Safari
會以探索的方式展開,可能往東,可能往西,但最終的方向一定是往旅館,因為國家公園關閉時間
18:30,除私人保護區外,其餘禁止夜間遊獵。
一群不怕人的珠雞在車旁驚叫(嘈雜而尖銳的「嘎嘎、滴滴」叫聲),路人誤以為我們對牠們做了什麼壞事,早期台灣人也有飼養,後來因尖叫不停而放棄繁殖計劃。
同一草叢中發現全身亮藍色不同於一般珠雞的品種,頭頸部像「兀鷲」,無毛。
「鷲珠雞」是珠雞科中體型最大的,在草叢耀眼的光澤藍色身體十分顯眼,如火眼金睛的紅色眼睛,近看遠看都覺得很兇。
午後抵達帳篷旅館,融合了大型帳篷和設計感的建築,開放式主帳區設有餐廳、酒吧和休憩區,可賞景小酌一杯。
注重隱私性的獨棟設計,棟距數米,戶外座位和小泳池營造出渡假氛圍,粗曠而充滿設計感的建築是我這次旅程最愛之一。
河流區設有電網安全無虞。
自然通風的房間內竟然一塵不染,地板沒有沙沙的感覺。
有內外二個淋浴間。
目前還沒見到任何小蟲子,環境維護相當不錯。
主帳區天井引入自然日照,水池旁綠植點綴,環型建築。
服務人員詢問是否享用午餐,保護區內旅館會固定用餐座位,所以請先選擇你覺得最舒服的位置,晚餐同座位。
二樓鷹景露台俯瞰埃瓦索恩吉羅河流域,河道原本是動物聚集的熱點,如今卻冷冷清清,只見幾隻大象躲在樹叢裡避暑,真的太熱🥵了。
正值午間太陽高照,栗頭麗椋鳥(Superb starling)
躲在樹蔭處聊天,你一句我一句,我是有聽沒有懂,服務生拿了些碎麵包餵鳥。
您看看、您看看,除了閒話家常外,還能要些麵包屑吃。
午餐套餐可選擇「法式羊排」或「威靈頓牛排」。
我們的團友,非常 Nice
的新婚夫妻,由於老公的英文名字我一直記不起來,後來我就直接稱呼:「Husband」,親切又好叫,請原諒我的破英文。
栗頭麗椋鳥是旅館的常駐表演者,許多評語留言都會提到這不怕人的小鳥。
地松鼠在各個樹蔭下快速穿梭,與椋鳥們好像很熟,時而打招呼、時而捉弄小鳥們。
公地松鼠的蛋蛋拖在地上會痛,所以走路要抬起來。
遠處傳來大象叫聲,我們用望遠鏡找了很久,才在樹叢裡發現大象家族。
冒著熱氣的濃湯。
五分熟法式羊排,好吃但大部分咬不動,應該不是小羔羊,點五分熟太生了,服務生前來詢問餐點滿意度,我僅能老實回答咬不動,服務生又問幫你重新制作羊排呢?還是換吃牛排。
當然吃牛排啦!因為「Husband」認證過鮮嫩多汁,真心推薦好吃。
預計午後3點半出發 Safari,先拍陽光下的照片,回來再拍夜景。
水準之上的芒果甜點結尾,Very Delicious。
炎炎夏日泡泳池超冰涼,美景在前最愜意。
沙漠的植被、黑色的火山石、特殊的地貌以及火熱的太陽,共同構成了一幅桑布魯特有的景象。
全棟紗窗通風,但晚上就像颱風吹得速速叫,到底給不給人睡啊?
室外熱情滿分,室內涼爽加分。
老婆說來都來了,小泳池也要享受一下,晚上可能會冷到叶叶叫,該說什麼呢?時間有點太短。
自拍棒能協助實景紀錄 Safari 的過程,捕捉尋找動物時的期待。
五特之一:東非劍羚。
一群呆萌的犬羚躲在灌木叢中,快速跳入岩石區,不時回頭望向我們,猶豫要不要再跳回來。
懷孕的斑馬帶著孩子孤單地站著,頸上的追蹤器顯示牠應該是被觀察的個體。
小長頸鹿🦒好奇地跑過來看我們,又跑回家族中,真是太可愛了☺️!
野地成長的長頸鹿🦒毛髮具有健康光澤,奔跑優雅,宛如藝術品般精緻,如詩如畫。
遇見的大象有單隻也有一整群,而這隻也帶有項圈,是否也是被關懷中。
小黑沿著河畔遊獵,桑布魯特有的河道綠色植被與四周發黃的草地形成鮮明對比。
我們正專心研究大象為何有項圈時,小黑突然說出🐊
Crocodilia的關鍵字,沒想到就在眼前,我以為尼羅河鱷魚只在埃及,原來肯亞也有,非洲各地都有,我真是孤陋寡聞啊🤔。
水量不大的小河,卻在近幾年淹大水,啥😧差很多耶!
我一直期待的場景,象群過馬路,既和平又令人激動,幸好,這場偶遇沒有像動物頻道裡的那樣,大象追著車子跑,但前車過於接近時,大象大叫了一聲「借過」,一切都顯得自然而然。
順著象群側面跟隨,大象距離我們不到咫尺之間,微微聞到大象的屎味。
香港購入的墨鏡🕶️在草原獵遊中超級合適,尤其大逆光的時候。
這位遊客示範獵遊時的基本動作:緊握桿子身體放輕鬆,與車子🚙的脈動同步,並隨時觀察四周,準備叫停。
黃昏時分,逆光場景常伴隨著回旅館的路程中,但這並不代表獵遊的結束,回程中也可能出現意外的驚喜。
莫名愛上金合歡樹,美的不像樣。
羚羊群驚慌失措地衝進草叢,然後又停下來,緊張地望著同一個方向,小黑判斷,草叢裡一定藏有肉食動物。
高角羚是草原上美味羊排的代表,獵豹都是點「不熟😵」,會不會不好咬😵啊?
小黑告知11點鐘方向有隻獵豹🐆,哪裡?哪裡?我小聲詢問,小黑持續形容中央靠左側第三個草叢有個獵豹伸出頭來,顏色很接近要注意看,我是完全找不到,你呢?
小黑拍照標示位置給我看,在枯黃草地中幾乎隱形,只露出獵豹的頭,羚羊卻沒有注意到它,難道還有其他威脅嗎?
閉園時間將至,許願獵豹趕緊出動吃晚餐。
一會兒羚羊放鬆警惕由獵豹面前悠哉漫步通過。
補充說明:當下沒見到,現在整理照片時才發現兄弟隱身在樹叢中,共有三隻。
準備離開時,獵豹發動急追小羚羊,小羚羊快速衝向我們,獵豹在車前急刹放棄追逐,整個過程約5秒,相機還沒拿起就結束了。小黑說今晚獵豹沒飯吃,我們要去吃晚餐,需在18:30離開園區。
行前筆記裡的標記場景,善用光影的溫暖色調,夕陽西下的黃昏日分,大自然的蟲鳴鳥叫聲,身心靈都得到昇華。
一如以往,服務生詢問何時用晚餐,我喜歡這間旅館的優點,套餐式的現作餐點,口味及精緻度滿分。
Magic time
的時光,桌上的小燭台點亮整個氛圈,滿足的表情在我們臉上,朋友說肯亞就只能看動物,非也非也,每間特色旅館獨有的地理景觀也是重點之一。
享受美食欣賞高山流水,我超級享受其中的樂趣。
我們被安排在極佳視野的位置,後側有二桌歐美客,非常低調也沒有打招呼。
菜單部分直接拍照翻譯,請「Husband」幫忙點餐,團友真的太甘心了,有您們真好。
甜菜根佐新鮮草莓,爽口輕甜。
酸甜醬雞塊。
銀河清晰可見,肯亞現在銀河季,滿天星星,搭配自然系美食,好享受哦。
老婆說我用餐都不專心,因為銀河剛好在正上方,晚一點會在較低位置不好拍。
肋排不知是豬還是牛,搭上整顆炸洋芋,好吃到停不下來,結果~洋芋沒吃完打包回房間引來一堆螞蟻被老婆念,吃不下還打包。
哇!甜品水準超高,沒想到物資運送不易的地方也有超高規格的食物。
有提供防蚊液,但我根本沒見到蚊子啊!可惜隔日起床全身被不知名的蟲蟲咬,但老婆沒有。
酒吧區約九點就關了,本來想去鷹景露台喝杯啤酒的說。
晚餐後精神還不錯,與微藍合拍取景。
半夜真的被速速叫的風切聲吵到睡不著,出來將帳篷側面放下來,結果一隻超大壁虎掉到我身上,大約有30公分長超肥。
銀河剛好與房間地景疊合,嘗試許多構圖,最終完美呈現,心滿意足的攝影作品,滿足了。
來肯亞知道的一件事,原來動物們晚上會躲起來睡覺,殘念。
酒吧關了改喝 Mini-Bar,價格與酒吧區差不多,退房時直接出示照片結帳。
Tusker 600先令(150台幣)。































































































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