若非親眼看見,怎能想像在大草原野生動物的生活是怎樣呢?
真的如同電視所見每日生活在水深火熱、危機四伏嗎?
暴躁水牛兄真的每天氣噗噗,踏地拼命由鼻孔噴氣嗎?
奔馳在大草原上分的清楚是「斑馬」還是「斑馬線」嗎?
難以想像在地球的另一側,野生動物可以盡情在草原上奔跑,大口吃著新鮮水草或牛排,猶如一場草原
Buffet 青菜蘿蔔自己挑,但你可能就是主餐或配菜。
肯亞與埃及都是難以成行的國家,原在疫情後領隊朋友約了一團,後續因旅館價格爆漲,人數不足而無法成團,埃及團友推薦肯亞Local旅行社並告知價格,沒想到2025年團費爆漲50%,並告知會越來越貴,天啊!根本就是早買早享受,晚買沒折扣還漲價,擇日不如撞日,咬牙報名。
# 非洲王子講醬啵旅行社
# 機票自理想辨法飛過去
# 錢越來越薄,薄到你會忘了它的存在。
拍攝配置Panasonic GX8 + 45-200mm 望遠鏡頭。
6月中旬肯亞航空通知回程班機取消,臨時改訂卡達變成三段班機,高雄去桃園回,提前出門更晚回家,這樣算有賺到嗎?
過了三個月還沒收到肯亞航空的退款,有夠慢。
香港機場轉機4.5H,有非常足夠的時間逛街購物。
等到太陽都下山了,還沒上飛機。
這次國泰和卡達的機上餐點有驚豔到,超級好吃。
中轉站杜哈機場 轉機時間 2小時50分,想說時間充裕慢慢逛。
機場有夠大,完全不見道路的盡頭,還是坐電車🚇吧。
裝置藝術 A friend ,大家都是朋友。
由AB走到CDE區大約半小時沿途有許多商店,
逛完熱帶叢林區時間來到12點,距離登機時間 00:40
所剩不多,還想去看看價值680萬美金的「燈下泰迪熊 Lamp
Bear」位置在AB區,但我們登機口在C區。
搭乘上層透明穿梭電車最快,僅有二個停靠站AB(1站)及CDE(2站),就前後一直循環。
哇!跑車耶!這個不是重點跳過。
好大隻的泰迪熊啊!請路人幫忙拍照後趕快再搭電車回去C區。
蘋果專賣店,算隻不算斤。
出發前 Jason (旅行社負責人)
事先傳送愛德華的照片給我們,一出機場很容易就會認得他。
機場出口就有 Safaricom
店,目前肯亞訊號最強的電信商,但需要排隊就放棄了,我有在 Trip
買網路,但訊號就不是很好,整個旅程也沒什麼時間滑手機。
愛德華幫我們披上馬賽人的戰袍,出發往草原 Safari 遊獵 GO。
離開機場後直接塞住,交通的場景讓我想起埃及,亂中有序大家技術好得很。
Safari
專用吉普車通常無配置冷氣,要開窗戶保持通風,沿途風吹沙不斷灌進來,趕緊將預備的口罩帶上,還特地拿了一個給嚮導
Joan,熟不知~觀光客模式僅維持前幾天。
2.5h車程後會停留藝品店休息上廁所,此處工藝品價格偏高,不會強迫消費。
下飛機後腦袋尚未開機完成,超累想睡覺🥱,但路爛到完全沒法睡。
離開都會區後進入泥土路,開啟 Off road 越野模式 車子震到快解體、而我快散架了。
Amboseli Serena Safari Lodge 瑟雷納遊獵旅館 (Serena Hotels 酒店集團)
可見前方大草原的開放式設計,每口呼吸就是大自然的味道,沒遇到任何惱人的蚊蟲。
特殊造型的房間鑰匙,馬賽人稱為:「
Rungu 」倫古棒,長老們議事時會拿在手上。
馬賽奧運會裡會用 Rungu 投擲,看誰比較准。
充滿野性大地的房間風格,花豹或獵豹。
請隨時緊閉門窗,Monkey 可能會進來。
阿滴不久前才來住過,當地較為搶手的旅館。
一望無際的草原,發現唯一的野生動物是猴子。
小猴子🐒躲在屋簷偷看我們吃午餐,專業趕猴子的馬賽人告知,小心猴子會來搶食物。
非洲綠猴 Vervet Monkey 被我稱呼為「藍色蛋蛋猴」
睪丸呈現鮮豔的藍色,而陰莖則是紅色!這種強烈對比在陽光下尤其明顯,是牠們性成熟與地位的一種視覺訊號。
理論前方會有一堆野生動物,然後我們會這樣擺拍,當然理論是理論,現實通常會比較殘酷,拜託一隻大象也可以。
在原始叢林游泳的感覺真棒,但~出門找動物較實在。
接待大廳,有專門人員幫忙 Check in 不用站櫃台排隊。
往餐廳一隅。
夜晚此處會點起營火🔥,我超級期待晚上的景色。
手持彈弓的專業趕猴人,馬賽人 25歲 4個小孩 1老婆 1個女朋友,喜歡找人聊天。
Lucky 鴕鳥 Get,剛離開旅館就遇見。
無線電傳來獵豹🐆的消息,我們加速前往,前一批車子準備離開,我們得以慢慢靠近獵豹兄弟。
獵豹 Get,一次二隻。
剛抵達時見許多車子準備離開,以為見獵豹🐆無望,沒想到是躺在地上觀賞一群人類。

獵豹叫聲與本尊形象不符,細如鳥聲,去我的
YouTube 頻道聽聽看。
John 學到肯亞地區常用的問候語, Sawa、Sawa = Fine. / I am ok.
車子熄火後我們聽到水牛吃草咀嚼的聲音,空氣中夾雜著青草及牛屎味,水牛專心享用水草大餐,沉醉到眼睛都閉了起來。
當你拍攝動物🦒或欣賞完畢,告知嚮導我好了就可以回答 Sawa Sawa,全部 Safari
通用。
旅館或餐廳常會聽到「Jambo」代表 Hi / How are you。
皇冠鶴
草原上除了野生動物外,馬賽人也會放牧牛羊,難道不怕肉食動物攻擊嗎?
本次活動主角~牛羚,平時分散草原各地,大遷徙期間會大量集合移動。
本次活動主角~斑馬🦓,一樣賣力地啃食青草,每次見到車子都會以屁股示眾,覺得斑馬很聰明。
想拍正面有點難度。
沼澤區水草茂盛,許多動物來此聚集,在 Safari 路徑上容易近離距觀賞。
本次活動主角~瞪羚🦓。
肯亞對環保的要求極高,禁止帶一次性塑膠袋入境,袋子必需可重複使用。
非洲王子 Jason
告知一律飲用公司準備的礦泉水,而旅館提供的瓶裝水則刷牙洗臉用,原因是瓶裝水均為回收瓶重新灌裝而成。
旅館水源都是地下水,不建議直接飲用,最簡單的方式就是每天由車上拿幾瓶礦泉水回房間。
國家公園禁止夜間活動,閉園時間多為晚上六點,而我們開到Gate大概為六點半左右。
旅館餐廳位置都會事先安排,不能隨意亂坐。
戶外用餐位置我很滿意,微涼的氣溫很舒服。
從台灣出門到現在才得以真的放鬆下來,沐浴在溫暖的營火旁,好暖活、好幸福啊!
回到房間發現蚊帳已經準備好了,為了預防由蚊子所傳播的黃熱病,肯亞蚊帳必備,但我還沒見過任何一隻蚊子。
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